素朴なおいしさ!黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(24センチ人分)
- A 薄力粉 250グラム
- A 黒糖(粉にしたもの) 125グラム
- A 砂糖 125グラム
- A 重曹 大1
- B 卵 3個
- B 牛乳 200cc
- B 酢 大1
- B サラダ油 大2
- B はちみつ 大2
作り方
-
1
24センチの蒸し鍋を用意し800ccの水を入れ沸かしておく。
材料A(粉類)、材料B(液体)はそれぞれ混ぜておく -
2
1のAとBを混ぜる。
中火よりやや弱めで40分間蒸す。
きっかけ
昔教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
バーミックスなどのハンドミキサーを使うと簡単です。写真の蒸しパンは鍋にクッキングペーパーを敷き生地を流し込んで作りました。
- レシピID:1810000182
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
レポートを送る
3 件