お酒のアテに♪いかの腑焼き レシピ・作り方

お酒のアテに♪いかの腑焼き
  • 約10分
  • 100円以下
瑠々0404
瑠々0404
漁師町の郷土料理♪新鮮ないかの腑で作ります。ホタテの貝で焼くときもあります。
お酒に良く合う1品です!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 腑は墨と他の内臓部分を取り除く。頭部は口ばしと目を取りぶつ切りに、下足は吸盤をはぎ取り3cmくらいに切る。
  2. 2 フライパンを熱し(油は引かない)腑を焼く。※腑の膜は自然に破れます。
  3. 3 腑から油が出たら下足と頭部を加えて炒める。
  4. 4 調味料を加えて焦げないように炒めたら出来上がり♪

きっかけ

いか大根に使った残りのいかの腑で作りました。

おいしくなるコツ

タマネギの薄切りを一緒に炒めても美味しくなります♪

  • レシピID:1810000180
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかの腑焼き
瑠々0404
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