ほっこり☆厚揚げのみぞれあんかけ レシピ・作り方

ほっこり☆厚揚げのみぞれあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
XXふーふ
XXふーふ
寒い季節にあったまるレシピ!みぞれあんはやわらかめにしておつゆ代わりにぜひ(*・。・)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なべに大根をすりおろしてそこにだし汁を注いで火に掛けます。
  2. 2 だしを沸かしている間に厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

    八等分くらいがオススメです。
  3. 3 フライパンに厚揚げをならべ、それぞれの面に焦げ目がつくように中火で転がしながら焼きます。
  4. 4 だしが沸いたら酒、砂糖、醤油を入れます。
    このあたりで片栗粉は水で溶いておいてくださいネ。
  5. 5 4のアルコールが飛んだところで一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。

    *片栗粉は入れる直前によく溶いて下さい。
  6. 6 5をもう一度火にかけて、よくまぜながら好みのとろみが出るまで煮立たせます。
  7. 7 焦げ目をつけた厚揚げを浸して完成!!
    お疲れサマでしたm(-。-*)m

きっかけ

揚げだし豆腐が食べたくなって・・・w でも、おうちで作るのって結構手間ですよね。これなら揚げ油もいらないし♪

おいしくなるコツ

厚揚げの全面をしっかり焼くと余分な水分がとんで、食べる時にあんがゆるくならずに最後までおいしくいけます^^

  • レシピID:1810000137
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
厚揚げのあんかけ
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