ほっこり☆厚揚げのみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- だし汁 300cc
- 大根(輪切りにした場合) 3cm
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- 水 小さじ1と1/2
- *写真は彩りに水菜を添えてあります
作り方
- 1 なべに大根をすりおろしてそこにだし汁を注いで火に掛けます。
-
2
だしを沸かしている間に厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
八等分くらいがオススメです。 - 3 フライパンに厚揚げをならべ、それぞれの面に焦げ目がつくように中火で転がしながら焼きます。
-
4
だしが沸いたら酒、砂糖、醤油を入れます。
このあたりで片栗粉は水で溶いておいてくださいネ。 -
5
4のアルコールが飛んだところで一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
*片栗粉は入れる直前によく溶いて下さい。 - 6 5をもう一度火にかけて、よくまぜながら好みのとろみが出るまで煮立たせます。
-
7
焦げ目をつけた厚揚げを浸して完成!!
お疲れサマでしたm(-。-*)m
きっかけ
揚げだし豆腐が食べたくなって・・・w でも、おうちで作るのって結構手間ですよね。これなら揚げ油もいらないし♪
おいしくなるコツ
厚揚げの全面をしっかり焼くと余分な水分がとんで、食べる時にあんがゆるくならずに最後までおいしくいけます^^
- レシピID:1810000137
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ
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