蒸し焼き肉だんごの黒酢あん【中華・主菜】 レシピ・作り方

蒸し焼き肉だんごの黒酢あん【中華・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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油控えめ♪
豚肉のジューシーさと甘酸っぱい黒酢あんが絡み合う、ご飯がすすむ一品です。
揚げずに蒸し焼きにし、ふっくら仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 長ねぎ 8㎝
  • しょうが 1かけ
  • 【つけあわせ】チンゲンサイ 1株(120g)
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】黒酢 大さじ2
  • 【A】水 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】赤ワイン 大さじ1
  • 【A】片栗粉 小さじ1弱
  • 【A】トマトケチャップ 小さじ1/2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
  • 【B】こしょう 少々
  • 【B】しょうゆ 小さじ2/3
  • 【B】ごま油 小さじ1
  • 【B】片栗粉 大さじ1+1/2
  • 【B】酒 大さじ1+1/2
  • 【B】溶き卵 大さじ2
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    チンゲンサイを持って葉元の部分を湯に入れて1分ほどゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    ざるに上げ、粗熱をとる。
  2. 2 長ねぎは「おいしくなるコツ」に記載の通り白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3 【A】(砂糖・黒酢・水各大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、赤ワイン大さじ1、片栗粉小さじ1弱、トマトケチャップ小さじ1/2、鶏ガラスープの素少々)は混ぜておく。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
    2の長ねぎの芯の部分とすりおろしたしょうが、【B】を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練って12等分する。
  5. 5 冷たいフライパンにサラダ油大さじ1をひき、4を丸めて並べ入れ、中火にかける。
    フライパンが温まったら弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする(3分たったらフライパンをゆする)。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、再びふたをして3分ほど蒸し焼きにして火を通し、取り出す。
  7. 7 フライパンをきれいにして3の黒酢あんをよく混ぜてから入れ、中火にかける。
    ゴムべらで常に混ぜながらとろみをつけ、しっかり煮立ったら油小さじ1を加えて肉団子を戻し入れ、あんをからめる
  8. 8 器に盛り、水気を絞って長さを半分に切った1のチンゲンサイを添え、2の白髪ねぎを飾る。
  9. 9 ※余った溶き卵は、スープの具などに利用する。

    ⦅献立例⦆
    ・蒸し焼き肉だんごの黒酢あん
    ・ミックスナムル
    ・なめこと豆腐の中華スープ
    ・ご飯

きっかけ

黒酢が余ったため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅白髪ねぎ⦆ (1)4㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 (2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 (3)5分ほど水にさらし、水気を絞る

  • レシピID:1800034732
  • 公開日:2024/11/01
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カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉チンゲン菜その他の中華料理黒酢
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