豆腐、にら、ほたて缶のとろみ煮【中華・副菜】 レシピ・作り方

豆腐、にら、ほたて缶のとろみ煮【中華・副菜】
  • 約15分
  • 1,000円前後
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体調不良時に食べやすい!
とろとろ食感とにらの鮮烈な風味で、食べると元気が湧いてきそうな一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • にら 1わ(100g)
  • 細ねぎ 30g
  • 帆立て貝柱の水煮 (缶詰) (小)1缶(65g)
  • 長ねぎ 10㎝
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】水 カップ1
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 【A】こしょう 少々
  • 大さじ1+1/2
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1㎝角に切って鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。
  2. 2 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 にらと細ねぎは2㎜幅の小口切りにし、ともにボウルに入れる。
    塩小さじ1/4、帆立て貝柱(缶汁ごと)を加え、帆立て貝柱をほぐしながら混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ3を煙が出るくらいに熱して3のボウルに加え、混ぜる。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/4を入れ、香りが立つまで弱めの中火で2分ほど炒める。
  6. 6 1の豆腐はざるに上げて水気をきる。
    5のフライパンに4を加えて中火でサッと炒め合わせ、豆腐、【A】を加え、豆腐の中が熱くなるまで1〜2分煮る。
  7. 7 片栗粉大さじ1を酒大さじ1+1/2で溶き、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強めて水溶き片栗粉に火を通す。
  8. 8 仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。

きっかけ

にらを使った料理として作りました。

おいしくなるコツ

工程4で、熱したサラダ油に水分が入ると油はねするため、注意する。

  • レシピID:1800034685
  • 公開日:2024/09/27
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