豆腐、にら、ほたて缶のとろみ煮【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1㎝角に切って鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。
- 2 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
3
にらと細ねぎは2㎜幅の小口切りにし、ともにボウルに入れる。
塩小さじ1/4、帆立て貝柱(缶汁ごと)を加え、帆立て貝柱をほぐしながら混ぜる。 - 4 フライパンにサラダ油大さじ3を煙が出るくらいに熱して3のボウルに加え、混ぜる。
- 5 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/4を入れ、香りが立つまで弱めの中火で2分ほど炒める。
-
6
1の豆腐はざるに上げて水気をきる。
5のフライパンに4を加えて中火でサッと炒め合わせ、豆腐、【A】を加え、豆腐の中が熱くなるまで1〜2分煮る。 - 7 片栗粉大さじ1を酒大さじ1+1/2で溶き、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強めて水溶き片栗粉に火を通す。
- 8 仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。
きっかけ
にらを使った料理として作りました。
おいしくなるコツ
工程4で、熱したサラダ油に水分が入ると油はねするため、注意する。
- レシピID:1800034685
- 公開日:2024/09/27
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とろとろ食感とにらの鮮烈な風味で、食べると元気が湧いてきそうな一品です。