ひじきの五目煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

ひじきの五目煮【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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これぞ昭和の味!
家庭のぬくもりを感じる、ひじきと他の具材のバランスが完璧なおかずです。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 30g
  • 大豆(水煮パック) 正味100g
  • にんじん 1/2本(75g)
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 2本(70g)
  • 絹さや 10枚(20g)
  • 【A】だし 230㎖
  • 【A】砂糖 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷり(約2リットル)の水に30分ほどつけて(又は袋の表示通りに)戻す。
    水を2〜3回替えて洗い、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 にんじんは3㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
    ちくわは3㎝長さに切ってから縦細切りにする。
    油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、3㎝長さ、3㎜角の細切りにする。
  3. 3 絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
    粗熱がとれたら斜め細切りにする。
  4. 4 フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんじんを入れて中火で30秒ほど炒める。
    ひじきを加え、ひじきがつぶれないようやさしく2分ほど炒める。
  5. 5 ちくわ、油揚げ、大豆、【A】(だし230㎖、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3)を加える。
  6. 6 煮立ったら弱めの中火にし、途中2〜3回鍋底をこするように混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
  7. 7 器に盛り、3の絹やさをのせる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・さばの塩焼き(2022年11月13日公開)
    ・ひじきの五目煮
    ・もやし、きゅうり、ハムのあえもの
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

ひじきの煮ものとして作りました。

おいしくなるコツ

芽ひじきはたっぷりの水でゆっくり戻すと、ふっくら柔らかくなる(戻すと乾燥時の10倍の重さになる)。

  • レシピID:1800034606
  • 公開日:2024/08/09
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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず大豆その他の乾物ひじき
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