ひじきの五目煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきはたっぷり(約2リットル)の水に30分ほどつけて(又は袋の表示通りに)戻す。
水を2〜3回替えて洗い、ざるに上げて水気をきる。 -
2
にんじんは3㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
ちくわは3㎝長さに切ってから縦細切りにする。
油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、3㎝長さ、3㎜角の細切りにする。 -
3
絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
粗熱がとれたら斜め細切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんじんを入れて中火で30秒ほど炒める。
ひじきを加え、ひじきがつぶれないようやさしく2分ほど炒める。 - 5 ちくわ、油揚げ、大豆、【A】(だし230㎖、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3)を加える。
- 6 煮立ったら弱めの中火にし、途中2〜3回鍋底をこするように混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
- 7 器に盛り、3の絹やさをのせる。
-
8
⦅献立例⦆
・さばの塩焼き(2022年11月13日公開)
・ひじきの五目煮
・もやし、きゅうり、ハムのあえもの
・ご飯、みそ汁
きっかけ
ひじきの煮ものとして作りました。
おいしくなるコツ
芽ひじきはたっぷりの水でゆっくり戻すと、ふっくら柔らかくなる(戻すと乾燥時の10倍の重さになる)。
- レシピID:1800034606
- 公開日:2024/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家庭のぬくもりを感じる、ひじきと他の具材のバランスが完璧なおかずです。