なすのにんにくしょうゆ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

なすのにんにくしょうゆ煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
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やみつき必死!
香り高いにんにくしょうゆがトロッとしたなすにしみ込んだ、ご飯がすすむ一品です。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

  • なす 3個(270g)
  • にんにく 1かけ
  • 細ねぎ(小口切り)(あれば) 1本分
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酢 小さじ2
  • 【A】豆板醤 少々
  • 【A】水 カップ1/2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として4.5㎝大の乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおいてアクを除く。
  2. 2 にんにくはつぶし、芽を除く。
    【A】(砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢小さじ2、豆板醤少々、水カップ1/2)は混ぜておく。
  3. 3 1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1+1/2とにんにくを入れてを火にかけ、フライパンが温まったらなすを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。
  4. 4 なすを裏返し、焼き色がつくまでさらに3分ほど焼く。
  5. 5 ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2の合わせ調味料を加える。
    煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る(途中でな
    すを裏返す)。
  6. 6 ふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて30秒ほどとばす。
  7. 7 煮汁ごと器に盛り、あれば細ねぎをちらす。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き(2022年3月9日公開)
    ・なすのにんにくしょうゆ煮
    ・しめじと梅干しの混ぜご飯(2024年8月23日公開)
    ・お吸い物

きっかけ

なすをたくさん食べられるおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、なすを皮目から焼くことで色鮮やかに仕上がる。

  • レシピID:1800034649
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物ガーリック・にんにくにんにく醤油なす全般
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