しいたけの洋風ホイル蒸し焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ 4枚(80g)
- ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- 白ワイン 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 小さじ1/2
作り方
-
1
しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
ベーコンは3㎜幅の細切りにする。
天板にアルミホイルを敷き、しいたけとベーコンをのせる。 -
2
白ワイン小さじ1/2、塩少々をふり、その上にバター小さじ1/2をのせる。
アルミホイルで包んで口を閉じ、オーブントースターで10分ほど焼く。 - 3 器に盛り、アルミホイルに残った蒸し汁をかけ、黒こしょうをふる。
-
4
⦅献立例⦆
・さばのソテー〜オリーブトマトソース
・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
・パン
あなたにイチオシの商品
関連情報
S_AND_S
分かりやすいレシピを紹介します。
切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。
高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ホイルを開けた瞬間に香り広がる、しいたけの魅力が詰まった一品。
メイン料理のつけあわせにどうぞ。