たらのポワレ〜新しょうがだれ【和食・主菜】 レシピ・作り方

たらのポワレ〜新しょうがだれ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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鮮烈な香りの新しょうがだれがたらのうまみを引き立てる一皿です。
※新しょうがだれは作りやすい分量

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ(200g)
  • 新しょうが 正味50g
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1+1/2
  • 【A】サラダ油 大さじ2
  • 【A】はちみつ 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 たらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2 新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとり、すりおろしてボウルに入れる。
  3. 3 2のボウルに【A】(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/2、サラダ油大さじ2、はちみつ大さじ1、塩ひとつまみ)を加え、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 1のたらはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、たらを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く。
  5. 5 フライパンの中の油をペーパータオルで拭き取り、たらを裏返して30秒焼いて火を止め、そのまま2分ほどおいて余熱で火を通す。
    器に盛り、3の新しょうがだれをかける。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・たらのポワレ〜新しょうがだれ
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮(2022年9月25日公開)
    ・トマトのもずくあえ
    ・ご飯、吸い物

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

新しょうがだれは冷蔵庫で4日間保存可能 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034585
  • 公開日:2024/07/13
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