たらのポワレ〜新しょうがだれ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生だら(切り身) 2切れ(200g)
- 新しょうが 正味50g
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1+1/2
- 【A】サラダ油 大さじ2
- 【A】はちみつ 大さじ1
- 【A】塩 ひとつまみ
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1+1/2
作り方
- 1 たらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
- 2 新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとり、すりおろしてボウルに入れる。
- 3 2のボウルに【A】(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/2、サラダ油大さじ2、はちみつ大さじ1、塩ひとつまみ)を加え、ホイッパーで混ぜる。
-
4
1のたらはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、たらを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く。 -
5
フライパンの中の油をペーパータオルで拭き取り、たらを裏返して30秒焼いて火を止め、そのまま2分ほどおいて余熱で火を通す。
器に盛り、3の新しょうがだれをかける。 -
6
⦅献立例⦆
・たらのポワレ〜新しょうがだれ
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮(2022年9月25日公開)
・トマトのもずくあえ
・ご飯、吸い物
きっかけ
たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
新しょうがだれは冷蔵庫で4日間保存可能 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034585
- 公開日:2024/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※新しょうがだれは作りやすい分量