うちの万能ニラだれ★混ぜるだけ★ピリ辛 レシピ・作り方

うちの万能ニラだれ★混ぜるだけ★ピリ辛
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
特売品のニラと出会ったらチャンス!
この万能ニラだれをかけるだけで、冷蔵庫の食材がお酒がススむおつまみに変身!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ニラ以外の調味料を、消毒した保存瓶に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 調味料を入れた保存瓶にニラも加え、ざっとひと混ぜしてから、フタをして冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵庫保存で5日間以内食べきるようにしてください。
  3. 3 餃子、茹でもやし、冷しゃぶ、蒸し野菜、などにかけて召し上がれ。
    ※夫婦ふたりで毎日何かにかけて食べて、約1週間で食べきるくらいの量です。

きっかけ

いただいたニラを全部おいしく食べるために、長持ちするようにタレにしてみました。

おいしくなるコツ

食べるラー油の代わりに、豆板醤も◎ 辛い味が苦手な場合は、控えめに。 にんにくなしでもOKですが、しょうがはぜひ入れてください★

  • レシピID:1800034518
  • 公開日:2024/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら火を使わない料理お肉に合うタレバンバンジーのたれ
関連キーワード
簡単 お酒にあう ピリ辛 ラー油
料理名
うちの万能ニラだれ★混ぜるだけ★ピリ辛
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る