うちの万能ニラだれ★混ぜるだけ★ピリ辛 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ニラ(3~5mm幅に切る) 1束
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 食べるラー油 小さじ1
- おろしにんにく 1片分
- おろししょうが 1片分
- いりごま 小さじ2
作り方
- 1 ニラ以外の調味料を、消毒した保存瓶に入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
調味料を入れた保存瓶にニラも加え、ざっとひと混ぜしてから、フタをして冷蔵庫で保存する。
※冷蔵庫保存で5日間以内食べきるようにしてください。 -
3
餃子、茹でもやし、冷しゃぶ、蒸し野菜、などにかけて召し上がれ。
※夫婦ふたりで毎日何かにかけて食べて、約1週間で食べきるくらいの量です。
きっかけ
いただいたニラを全部おいしく食べるために、長持ちするようにタレにしてみました。
おいしくなるコツ
食べるラー油の代わりに、豆板醤も◎ 辛い味が苦手な場合は、控えめに。 にんにくなしでもOKですが、しょうがはぜひ入れてください★
- レシピID:1800034518
- 公開日:2024/06/11
関連情報
レポートを送る
2 件
この万能ニラだれをかけるだけで、冷蔵庫の食材がお酒がススむおつまみに変身!