きのこの当座煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

きのこの当座煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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当座煮とは「当分の間保存がきく」という意味の煮もの料理。
濃いしょうゆ味でご飯がすすむ、昔ながらの常備菜です。
【ヴィーガン対応】

材料(作りやすい量人分)

  • しめじ 1パック(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • エリンギ 1本(50g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1/3本
  • 細ねぎ(あれば) 3本
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    エリンギは縦5〜6等分に裂き、長さを半分に切る。
    しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうがと赤唐辛子を入れて香りが立つまで弱めの中火で30秒ほど炒める。
  3. 3 1のきのこを加えて1分ほど炒め、【A】(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1)を加える。
    煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして10分ほど煮る。
  4. 4 落としぶたを取って火を強め、汁気が大さじ1程度になるまで煮詰める。
    器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
    ※冷蔵庫で3日間保存可能
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
    ・きのこの当座煮
    ・トマトのレンジおひたし(2024年6月9日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

きのこを使った和食の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでどうぞ(きのこは合わせて250g)。

  • レシピID:1800034510
  • 公開日:2024/06/09
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