鶏肉の中華雑炊【中華・主食】 レシピ・作り方

鶏肉の中華雑炊【中華・主食】
  • 約15分
  • 100円以下
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カリッと焼いた鶏皮をトッピングした雑炊。
鶏皮から出る鶏油(チー油)も使い、鶏肉のうまみを満喫できる一品です。

材料(2人分)

  • ご飯 240g
  • 鶏もも肉 60g
  • 鶏もも肉の皮 1枚分
  • 1個
  • チキンブイヨン カップ2
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 5㎝
  • 細ねぎ 3本
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて1㎝角に切り、【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、酒大さじ1/2)を順にもみ込む。
  2. 2 鶏皮は4㎝長さ、5㎜幅の細切りにする。
    小さめのフライパンに広げて入れて弱めの中火にかけ、ときどき返しながら、焼き色がつきカリッとするまで12〜15分ほど焼く。
  3. 3 焼いた鶏皮は取り出して塩・こしょう各少々をふり、鶏皮から出た脂は取りおく。
  4. 4 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5 鍋に鶏皮から出た脂、しょうがを入れて火にかけ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
    チキンブイヨンカップ2を加え、煮立ったら1の鶏肉を加えて3分ほど煮て火を通す。
  6. 6 ご飯、4の長ねぎと細ねぎを加え、ご飯をほぐしながらサッと煮る。
    塩小さじ1/3、こしょう少々で調味し、煮立ったところに卵を溶きほぐして回し入れる。
  7. 7 卵がふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。
    器に盛り、3の鶏皮をのせる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・鶏肉の中華雑炊
    ・玉ねぎのもずくあえ(2022年11月8日公開)

きっかけ

鶏皮を利用したレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

鶏皮がうまく切れない場合は、巻いて棒状にしてから切ってください。

  • レシピID:1800034509
  • 公開日:2024/06/07
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カテゴリ
鶏もも肉100円以下の節約料理その他の中華料理胃に優しい・消化に良い料理雑炊
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