鶏肉の中華雑炊【中華・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて1㎝角に切り、【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、酒大さじ1/2)を順にもみ込む。
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2
鶏皮は4㎝長さ、5㎜幅の細切りにする。
小さめのフライパンに広げて入れて弱めの中火にかけ、ときどき返しながら、焼き色がつきカリッとするまで12〜15分ほど焼く。 - 3 焼いた鶏皮は取り出して塩・こしょう各少々をふり、鶏皮から出た脂は取りおく。
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4
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 -
5
鍋に鶏皮から出た脂、しょうがを入れて火にかけ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
チキンブイヨンカップ2を加え、煮立ったら1の鶏肉を加えて3分ほど煮て火を通す。 -
6
ご飯、4の長ねぎと細ねぎを加え、ご飯をほぐしながらサッと煮る。
塩小さじ1/3、こしょう少々で調味し、煮立ったところに卵を溶きほぐして回し入れる。 -
7
卵がふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。
器に盛り、3の鶏皮をのせる。 -
8
⦅献立例⦆
・鶏肉の中華雑炊
・玉ねぎのもずくあえ(2022年11月8日公開)
きっかけ
鶏皮を利用したレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
鶏皮がうまく切れない場合は、巻いて棒状にしてから切ってください。
- レシピID:1800034509
- 公開日:2024/06/07
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鶏皮から出る鶏油(チー油)も使い、鶏肉のうまみを満喫できる一品です。