ハムエッグ #目玉焼き レシピ・作り方

ハムエッグ #目玉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
定番料理のハムエッグです。

材料(1人分)

  • ロースハム 2枚(20g)
  • 2個
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ハムを両面サッと焼いて器に盛る。
  2. 2 1のフライパンに油小さじ1を足し、卵2個を割り入れる。
    弱めの中火で1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。
  3. 3 器に盛り、塩少々をふる。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・ハムエッグ
    ・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
    ・なすのねぎしょうがみそ添え(2024年3月18日公開)
    ・ご飯、味噌汁

きっかけ

定番料理として作りました。

おいしくなるコツ

卵は余熱で蒸し焼きにすることで、卵黄の表面に白い膜ができずに仕上がります。

  • レシピID:1800034326
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム100円以下の節約料理目玉焼き半熟卵その他の卵料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る