ハムエッグ #目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロースハム 2枚(20g)
- 卵 2個
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ハムを両面サッと焼いて器に盛る。
-
2
1のフライパンに油小さじ1を足し、卵2個を割り入れる。
弱めの中火で1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。 - 3 器に盛り、塩少々をふる。
-
4
⦅献立例⦆
・ハムエッグ
・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
・なすのねぎしょうがみそ添え(2024年3月18日公開)
・ご飯、味噌汁
きっかけ
定番料理として作りました。
おいしくなるコツ
卵は余熱で蒸し焼きにすることで、卵黄の表面に白い膜ができずに仕上がります。
- レシピID:1800034326
- 公開日:2024/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2024/04/22 18:09美味しかったです。ありがとうございました!