ほうぼうの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

ほうぼうの煮つけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡白でコクのある高級魚のほうぼう。ふんわりした白身に甘辛い煮汁がぴったり。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

  • ほうぼう(エラと内臓を除いたもの) 1〜2匹(280g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【添えもの】ごぼう 1/2本(75g)
  • 【A】酒 カップ3/4
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+2/3
  • 【A】みりん 大さじ2+1/3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、3.5cm長さに切ってサッと水にさらす。
    水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 ほうぼうは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  3. 3 2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
  4. 4 ほうぼう、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
    中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして5分ほど煮る。
  5. 5 4のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
    煮汁をすくってほうぼうに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
    ※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。
  6. 6 身が崩れないようにターナーでほうぼうを器に盛る。
    ごぼう、しょうがを添え、煮汁をかける。

きっかけ

スーパーマーケットで高級魚のほうぼうが安価で売られていたため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。

  • レシピID:1800034244
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理その他のさかな全般メバルの煮付けごぼう
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る