鶏もも肉と白菜の塩焼き蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、塩小さじ約1/3(鶏肉の重量の0.8%)を全体にすり込み、室温に15分ほどおく。
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2
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように1cm幅に切り、葉先は4cm四方に切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4弱をふってまんべんなく混ぜ、15分ほどおく。 -
3
1の鶏肉は水気を拭く。
冷たいフライパン(できれば鉄製)に油大さじ1をひき、鶏肉を皮目を下にして入れる。
重石をのせて中火にかけ、皮目にこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
4
鶏肉を取り出し(火は通ってなくてよい)、アルミホイルに包んで5分ほど休ませる。
油が残った3のフライパンに2の白菜を水分とともに入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。 -
5
鶏肉は皮目を下にして1.5cm幅に切り、白菜の上に戻し入れる。
ふたをして白菜が柔らかくなるまで弱火で7分ほど蒸し煮にする。 -
6
鶏肉を器に盛って白菜を添え、煮汁をかけて黒こしょうをふる。
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7
⦅献立例⦆
・鶏もも肉と白菜の塩焼き蒸し
・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
鶏肉と白菜から出るうまみを融合した料理として考案しました。
おいしくなるコツ
・工程3の画像の重石は、ステンレス製パイ皿の上にボウル(白菜が入ったもの)を重ねています(いずれも熱くなるので注意)。 ・5の工程で、鶏肉から出た肉汁も一緒にフライパンへ加えてください。
- レシピID:1800034140
- 公開日:2024/01/09
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焼いてから蒸す、シンプルかつ奥深い一皿です。