節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはピーラーで皮をしま目にむき、3.5㎝大の乱切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。 - 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5㎝大の乱切りにする。
- 3 【A】(みそ大さじ1+1/2強(30g)、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2、みりん・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4)は混ぜておく。
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4
1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱してなすを入れ、サッと炒めて全体に油が回ったら、ふたをして弱火で焼き色がつくまで5分ほど蒸し焼きにする。 -
5
4にピーマンを加え、サラダ油大さじ1/2を足す。
弱めの中火にし、サッと炒めてふたをし、ときどき混ぜながらなすが柔らかくなるまで3分ほど蒸し焼きにする。 - 6 ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、3の合わせ調味料を加え、たれがトロリとするまで1分ほど炒め合わせる。
- 7 器に盛る。
きっかけ
なすを使った節約レシピとして作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭いてください。
- レシピID:1800034101
- 公開日:2023/12/27
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なすとピーマンでつくるお財布にやさしい一皿です。
⦅ビーガン対応⦆