節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方

節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
少しピリ辛のこってりみそ味でご飯が進む!
なすとピーマンでつくるお財布にやさしい一皿です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • なす 4個(360g)
  • ピーマン 3個(105g)
  • 【A】みそ 大さじ1+1/2強(30g)
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮をしま目にむき、3.5㎝大の乱切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5㎝大の乱切りにする。
  3. 3 【A】(みそ大さじ1+1/2強(30g)、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2、みりん・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4)は混ぜておく。
  4. 4 1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱してなすを入れ、サッと炒めて全体に油が回ったら、ふたをして弱火で焼き色がつくまで5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 4にピーマンを加え、サラダ油大さじ1/2を足す。
    弱めの中火にし、サッと炒めてふたをし、ときどき混ぜながらなすが柔らかくなるまで3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、3の合わせ調味料を加え、たれがトロリとするまで1分ほど炒め合わせる。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

なすを使った節約レシピとして作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭いてください。

  • レシピID:1800034101
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌300円前後の節約料理ピーマンなす全般
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/04/08 09:14
    節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】
    美味しかったです!
  • sancyu3
    sancyu3
    2024/02/09 08:35
    節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】
    こども用に辛味無しで作りました!美味しかったです!
  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/01/17 12:35
    節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】
    ☆おかん作。ピーマン抜きでしたが、コッテリでめっちゃ美味しい!豆板醤のピリ辛も良いですね
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/12/30 16:15
    節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る