れんこん鶏だんごのみぞれあん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
みつばは根元を切り落とし、茎は5㎜幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
しょうがは半量をすりおろして汁を絞り、残りをみじん切りにする。 -
2
大根はすりおろす。
片栗粉小さじ2は同量の水で溶く。 -
3
れんこんは皮をむき、四つ割りにして3㎝長さに切る。
フードプロセッサーで細かいみじん切りにし、ざるに上げて自然に水気をきる。 -
4
鶏肉は皮を除いて3㎝大に切る。
フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。 -
5
3のれんこんは160gになるように押して水きりし、4に加える。
1のみじん切りにしたしょうが、片栗粉大さじ3/4も加え、フードプロセッサーで全体が均一になるまでさらにかくはんする。 -
6
手に油を薄くつけ、5のタネを10等分にして小判形に整える。
油大さじ1をひいたフライパンに並べて火にかけ、ふたをして弱めの中火で焼き色がつくまで4分ほど蒸し焼きにする。 -
7
裏返し、ふたをして3分30秒ほど蒸し焼きにして火を通す。
※金串を鶏だんごの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。 - 8 鍋に【A】(だしカップ1、砂糖小さじ1、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
-
9
8に1のみつばとしょうがの絞り汁小さじ1を加え、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
水気を軽く絞った大根おろしを加え、サッと煮る。 - 10 器に7の鶏だんごを盛り、9のみぞれあんをたっぷりかける。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 れんこんと鶏むね肉でつくるヘルシーな鶏だんご(つくね)レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、鶏だんごの硬さは、加えるれんこんの汁の量で調整する。 ・9の工程で、大根おろしを加えるとよりとろみが強くなる。これを計算して水溶き片栗粉でとろみをつける。
- レシピID:1800034054
- 公開日:2023/12/08
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鶏だんごはフードプロセッサーでつくり、れんこんをすりおろす手間がありません。