箸が止まらない!サーモンとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 丼2杯分
- サーモン(刺身用/さく) 150g
- アボカド 1個(200g)
- 長ねぎ 5cm
- 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/2枚
- レモン汁 小さじ1
- みりん 大さじ1+1/3
- 酒 大さじ1+1/3
- しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
耐熱容器にみりん・酒各大さじ1+1/3を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
しょうゆ大さじ3を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。 -
2
長ねぎはみじん切りにする。
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種を除く。スプーンで果肉を取り出して1cm角に切り、レモン汁小さじ1をかけて長ねぎとともに冷蔵庫に入れる。 -
3
サーモンはペーパータオルで水気を拭いて1cm角に切り、1の漬け汁に浸して冷蔵庫で5分ほど漬ける。
食べる直前にアボカド、長ねぎを漬け汁に加える。 -
4
器にご飯を盛る。
焼きのりは直火で5~6回返しながらあぶり、細かくちぎってご飯の上にちらす。 - 5 4に漬け汁を軽くきった3をのせ、残った漬け汁少々を回しかける。
-
6
⦅献立例⦆
・サーモンとアボカドの漬け丼
・里芋の柚子こしょう風味ポテサラ(2023年12月5日公開)
・みそ汁
きっかけ
サーモンとアボカドを組み合わせたシンプルなどんぶりとして考案しました。
おいしくなるコツ
サーモンの水気(ドリップ)が残っていると生臭さの原因になるため、ペーパータオルで拭いてください。
- レシピID:1800034042
- 公開日:2023/12/05
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サーモンとアボカドは相性抜群で、ひと口食べれば箸が止まらない!