れんこんの白いきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
-
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから3㎜幅の細切りにする。 -
3
1のれんこんは水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら歯ごたえが少し残る程度に1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。 - 4 3の鍋の水気を拭いて油大さじ1を熱し、まいたけ、油揚げを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
- 5 れんこんを加えて中火にし、サッと炒めて全体に油が回ったら【A】(砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2)を加え、汁気がほとんどなくなるまで3分ほど炒める。
- 6 すりごま小さじ2を加えてひと混ぜし、器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 れんこんの白さを生かしたレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
れんこんを水にさらして下ゆですることで、でんぷんが落ちて白く仕上がる。
- レシピID:1800034040
- 公開日:2023/12/04
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シャキシャキではなく柔らかい食感で、子どもから高齢の方まで食べやすい一品です。
ヴィーガンの方や化学調味料が苦手な方もどうぞ。