簡単たくあん レシピ・作り方

簡単たくあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/IxCvEVoam-A?si=Y6lgx88V9eqXfOVg

材料(4人分)

  • 大根 1㎏
  • 砂糖 70g
  • 30g
  • 大2
  • ゆずの皮 1/4個分
  • 柿の皮 1個分
  • 鷹の爪 2本
  • 昆布 10センチ×2枚

作り方

  1. 1 大根は、皮をつけたまま紐で吊るして、天日干しします。

    10日程干します。
  2. 2 半分に切り分け、更に縦半分に切ります。
  3. 3 ゆずの皮、柿の皮は、適当な大きさに刻みます。
    鷹の爪はヘタと種を取り除きます。
    昆布も用意します。
  4. 4 保存用ポリ袋に、砂糖、塩、酢を加え、袋の外から揉んで混ぜ合わせます。
  5. 5 ③を全て加え、袋の外から揉んで、混ぜ合わせます。
  6. 6 大根を加え、袋の外から揉んで、漬け込みます。
  7. 7 冷蔵庫で2日程、漬け込みます。
    途中、何度か上下を返します。
  8. 8 水で軽く洗い、切り分けます。

きっかけ

家でたくあんを作ってみました。

  • レシピID:1800034032
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根たくあん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る