しめじ、まいたけ、厚揚げの煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しょうがはせん切りにする。 - 2 貝割れ菜は根元を切り落とし、2㎝長さに切る。
- 3 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1.2cm幅に切る。
- 4 鍋に【A】(だしカップ2、薄口しょうゆ大さじ2+1/3、みりん大さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
-
5
4にしめじ、まいたけ、厚揚げを加えてしょうがをちらす。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほどコトコト煮る。 -
6
貝割れ菜を加え、サッと煮る。
煮汁ごと器に盛る。 - 7
きっかけ
作り置きできる副菜として作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に10分ほどおいてください。
- レシピID:1800033889
- 公開日:2023/10/14
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作り置きにもピッタリ。
きのこはお好みのものでどうぞ。