しめじ、まいたけ、厚揚げの煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

しめじ、まいたけ、厚揚げの煮びたし【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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きのこと厚揚げの旨みが溶け出した煮汁がおいしい一品。
作り置きにもピッタリ。
きのこはお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2 貝割れ菜は根元を切り落とし、2㎝長さに切る。
  3. 3 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1.2cm幅に切る。
  4. 4 鍋に【A】(だしカップ2、薄口しょうゆ大さじ2+1/3、みりん大さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
  5. 5 4にしめじ、まいたけ、厚揚げを加えてしょうがをちらす。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほどコトコト煮る。
  6. 6 貝割れ菜を加え、サッと煮る。
    煮汁ごと器に盛る。
  7. 7

きっかけ

作り置きできる副菜として作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に10分ほどおいてください。

  • レシピID:1800033889
  • 公開日:2023/10/14
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しめじ小松菜の煮びたし厚揚げの煮物厚揚げまいたけ
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