ちくわ、きゅうり、わかめの酢のもの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはヘタを切り落とし、包丁の背で軽く叩いて割れ目をいれる。
2.5cm大の乱切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてひと混ぜし、室温に6分置く。 - 2 わかめは流水で塩を洗い流し、水につけて戻す。
-
3
ちくわは2.5cm大の乱切りにする。
2のわかめは水気をよく絞り、3cm角のざく切りにする。 -
4
1とは別のボウルに【A】(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/2、砂糖ひとつまみ)を入れ、混ぜ合わせる。
水気を絞った1のきゅうり、ちくわ、わかめを加え、あえる。 - 5 器に盛る。
きっかけ
ちくわを使った和食の副菜レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、きゅうりに下味をつけることでまとまりのある味に仕上がります。 ・3・4の工程で、わかめときゅうりの水気をよく絞ることで味がぼやけにくくなります。
- レシピID:1800033769
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食献立の副菜にどうぞ。