お店の味!こだわりみそラーメン レシピ・作り方

お店の味!こだわりみそラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
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みその香りと濃厚なうまみが体に染みわたる至福の一杯。
スーパーで手に入る食材でお店の味が再現できます。

材料(2人分)

  • 中華麺(生/太め) 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • にら 20g
  • 長ねぎ 5㎝
  • にんにく 8g
  • しょうが 10g
  • 玉ねぎ 15g
  • 【A】信州みそ 53g
  • 【A】白みそ 53g
  • 【A】しょうゆ 18g
  • 【A】ごま油 17g
  • 【A】酒 7g
  • 【A】みりん 7g
  • 【A】オイスターソース 4g
  • 【A】甜麺醤 3g
  • 【A】白こしょう 少々
  • 【A】クミンパウダー 少々
  • 【A】ナツメグパウダー 少々
  • 【B】鶏ガラスープの素(顆粒) 5g
  • 【B】和風だしの素(顆粒) 3g
  • 昆布だし カップ3
  • ラード 12g

作り方

  1. 1 ボウルに【A】を入れ、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 2 【B】(鶏ガラスープの素5g、和風だしの素3g)は合わせておく。
    にんにく8g、しょうが10g、玉ねぎ15gはすりおろし、合わせておく。
  3. 3 にらは5㎝長さに切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火で熱してラード12gを溶かし、なじませる。
    豚ひき肉を入れ、ひき肉がパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで3分ほど炒める。
  5. 5 2のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて30秒ほど炒める。
    1のみそだれの4/5量を加え、全体が香ばしくなるまで焦がさないように2分ほど炒める。
  6. 6 昆布だしカップ3、2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
    もやし、にらを加え、中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  7. 7 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  8. 8 ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、6のスープを注ぎ、3の長ねぎをちらす。

きっかけ

本格的なみそラーメンが食べたくなり考案しました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利 ・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意する。 ・工程5で残したみそだれは、スープの味が薄いときに加える。

  • レシピID:1800033685
  • 公開日:2023/08/12
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カテゴリ
味噌ラーメン味噌もやし豚ひき肉ラーメンスープ・つけだれ
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つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2024/02/29 08:16
    お店の味!こだわりみそラーメン
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/08/15 16:45
    お店の味!こだわりみそラーメン
    めちゃくちゃおいしかったです!リピートさせて頂きます♪

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