お店の味!こだわりみそラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに【A】を入れ、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
-
2
【B】(鶏ガラスープの素5g、和風だしの素3g)は合わせておく。
にんにく8g、しょうが10g、玉ねぎ15gはすりおろし、合わせておく。 -
3
にらは5㎝長さに切る。
長ねぎはみじん切りにする。 -
4
中華鍋を中火で熱してラード12gを溶かし、なじませる。
豚ひき肉を入れ、ひき肉がパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで3分ほど炒める。 -
5
2のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて30秒ほど炒める。
1のみそだれの4/5量を加え、全体が香ばしくなるまで焦がさないように2分ほど炒める。 -
6
昆布だしカップ3、2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
もやし、にらを加え、中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 7 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
- 8 ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、6のスープを注ぎ、3の長ねぎをちらす。
きっかけ
本格的なみそラーメンが食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利 ・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意する。 ・工程5で残したみそだれは、スープの味が薄いときに加える。
- レシピID:1800033685
- 公開日:2023/08/12
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スーパーで手に入る食材でお店の味が再現できます。