当日焼くだけ❗️さわらの幽庵焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️さわらの幽庵焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡白なさわらをレモン風味の漬け地に漬けて焼いた上品な一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    さわらはペーパータオルで水気を拭く。
  2. 2 耐熱容器にみりん大さじ2/3強、酒大さじ2を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
    しょうゆ大さじ1、レモン汁大さじ2/3を加え粗熱をとる
  3. 3 1のさわらは水気を拭く。
    ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とさわらを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで汁気を拭きとる。
  5. 5 小松菜はラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
    ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5㎝長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶす。
  6. 6 付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルにさわらを並べ、12〜15分ほど焼く。
  7. 7 さわらを器に盛り、小松菜を添える。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・さわらの幽庵焼き
    ・あさりと豆腐のいり煮(2024年5月4日公開)
    ・キャベツ、ピーマン、ツナのホットサラダ(2021年5月30日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

冬から春にかけて出回るさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033620
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら小松菜のおひたしお花見のお弁当魚のおもてなし料理焼き魚
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/09/16 09:36
    当日焼くだけ❗️さわらの幽庵焼き【和食・主菜】
    食べやすい味でおいしいですねー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る