当日焼くだけ❗️さわらの幽庵焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
さわらはペーパータオルで水気を拭く。 -
2
耐熱容器にみりん大さじ2/3強、酒大さじ2を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
しょうゆ大さじ1、レモン汁大さじ2/3を加え粗熱をとる -
3
1のさわらは水気を拭く。
ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とさわらを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 -
4
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで汁気を拭きとる。 -
5
小松菜はラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5㎝長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶす。 - 6 付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルにさわらを並べ、12〜15分ほど焼く。
- 7 さわらを器に盛り、小松菜を添える。
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8
⦅献立例⦆
・さわらの幽庵焼き
・あさりと豆腐のいり煮(2024年5月4日公開)
・キャベツ、ピーマン、ツナのホットサラダ(2021年5月30日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冬から春にかけて出回るさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800033620
- 公開日:2023/08/22
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Backpacking2023/09/16 09:36食べやすい味でおいしいですねー!
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。