パパッと副菜♡レンジでなす南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 輪切り鷹の爪 小さじ1/2
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 なすを乱切りにし、耐熱容器に入れる
- 2 ごま油、鷹の爪をなすと和えて、ラップをふんわりかけたら電子レンジで500w3分加熱する
- 3 加熱が終わったらなすが熱いうちに、酢、醤油、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜる
- 4 なすが冷めて味が染み込んだら、白いりごまを入れて混ぜたら完成♡
きっかけ
旬のなすのおかずを、ガスを使わずに作りたくて、レンジで作ってみました♪
おいしくなるコツ
熱いうちに調味料を混ぜて、しっかり冷ますことで味が染み込みやすくなります♪
- レシピID:1800033543
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
2 件