時短で本格派!✨ポッサムと豚のゆで汁スープ【朝鮮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは1/3量をすりおろす。
※残りはあとで使う。 -
2
鍋に水700ml、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、昆布、煮干し、1の残りのにんにく(すりおろさない)、酒大さじ1を加え、強火にかける。
沸いたら弱火にし、10分煮る。 -
3
豚肉は2等分の長さに切り、バットに広げる。
片面に塩ふたつまみをふる。 - 4 レタスは芯を取り除き、葉を2〜3等分にちぎる。
- 5 長ねぎはみじん切りにする。
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6
ボウルに【A】(砂糖・すりごま・ごま油各小さじ1、酢小さじ1+1/2、みそ15g、コチュジャン5g)を入れ、混ぜ合わせる。
1のにんにく、5の長ねぎを加え、混ぜ合わせる。 -
7
2のだしをザルでこして中火にかけ、沸いたら3の豚肉を一度に入れる。
アクを取り除きながら豚肉の色が完全に変わるまで2〜3分ゆでる。
豚肉をトングでつかみ、水気をきって器に盛る。 -
8
しいたけは薄切りにする。
7の豚肉のゆで汁にしいたけを入れ、中弱火で1〜2分煮て火を通す。
しょうゆ・塩・こしょう各少々(分量外)を加えて味を調える。 -
9
豚肉を盛った器にレタスを添える。
6のタレは器に入れる。
8のスープは温めた器に盛る。
レタスに豚肉をのせてタレをつけ、巻いて食べる。
きっかけ
本来は豚塊肉を30〜40分ゆでて作るポッサム。 短時間で作りたかったため、スープも一緒に作れるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、レタスに水気がついている場合は、ペーパーで拭きとってください。 ・7の工程で、豚ばら肉の脂身は火が通りにくいため、しっかりゆでてください(ばら肉なのでしっかりゆでても硬くなりにくい)。
- レシピID:1800033449
- 公開日:2023/05/29
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