時短で本格派!✨ポッサムと豚のゆで汁スープ【朝鮮】 レシピ・作り方

時短で本格派!✨ポッサムと豚のゆで汁スープ【朝鮮】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
薄切り肉を使ったポッサムと、豚肉のゆで汁で作るスープが同時に出来上がります!
葉野菜で豚肉を包んで食べる人気の韓国風スタイル。
スープの具材はお好みのもので。

材料(2人分)

  • 豚ばら薄切り肉 200g
  • レタス 1/4個
  • 長ねぎ 5cm
  • にんにく 1かけ
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがの皮 1かけ分
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】すりごま(白) 小さじ1
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ1+1/2
  • 【A】みそ 15g
  • 【A】コチュジャン 5g
  • 昆布 1枚(5cm角)
  • 煮干し 10g
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 【スープ用】しいたけ 2枚

作り方

  1. 1 にんにくは1/3量をすりおろす。
    ※残りはあとで使う。
  2. 2 鍋に水700ml、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、昆布、煮干し、1の残りのにんにく(すりおろさない)、酒大さじ1を加え、強火にかける。
    沸いたら弱火にし、10分煮る。
  3. 3 豚肉は2等分の長さに切り、バットに広げる。
    片面に塩ふたつまみをふる。
  4. 4 レタスは芯を取り除き、葉を2〜3等分にちぎる。
  5. 5 長ねぎはみじん切りにする。
  6. 6 ボウルに【A】(砂糖・すりごま・ごま油各小さじ1、酢小さじ1+1/2、みそ15g、コチュジャン5g)を入れ、混ぜ合わせる。
    1のにんにく、5の長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 2のだしをザルでこして中火にかけ、沸いたら3の豚肉を一度に入れる。
    アクを取り除きながら豚肉の色が完全に変わるまで2〜3分ゆでる。
    豚肉をトングでつかみ、水気をきって器に盛る。
  8. 8 しいたけは薄切りにする。
    7の豚肉のゆで汁にしいたけを入れ、中弱火で1〜2分煮て火を通す。
    しょうゆ・塩・こしょう各少々(分量外)を加えて味を調える。
  9. 9 豚肉を盛った器にレタスを添える。
    6のタレは器に入れる。
    8のスープは温めた器に盛る。

    レタスに豚肉をのせてタレをつけ、巻いて食べる。

きっかけ

本来は豚塊肉を30〜40分ゆでて作るポッサム。 短時間で作りたかったため、スープも一緒に作れるレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、レタスに水気がついている場合は、ペーパーで拭きとってください。 ・7の工程で、豚ばら肉の脂身は火が通りにくいため、しっかりゆでてください(ばら肉なのでしっかりゆでても硬くなりにくい)。

  • レシピID:1800033449
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープコチュジャン豚薄切り肉豚バラ肉その他の韓国料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る