こっくり味❤️大根と豚肉のべっこう煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

こっくり味❤️大根と豚肉のべっこう煮【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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豚バラ肉の旨みを吸った柔らかな大根がおいしい一品。
こっくりした味わいでご飯がすすみます。
【おすすめマーク☀️】

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、1.5㎝厚さのいちょう切りにする。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かけ、水にさらす。
  2. 2 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. 3 豚肉は4㎝幅に切る。
    鍋に豚肉を広げて入れて弱めの中火にかけ、焼き色がつくまで動かさずに片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。
  4. 4 1の大根はざるに上げて水気をきる。
    3の鍋に加え、全体に油が回るまで中火で1分ほど炒める。
  5. 5 だしカップ2、酒大さじ2を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 6 砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ2+3/4を加え、大根が柔らかくなるまでふたをして弱火で10分ほど煮る(途中で上下を入れ替える)。
  7. 7 ふたを取り、2の赤唐辛子を加えて中火にし、ときどき上下を返しながら煮汁が1/4量になるまで6〜7分煮る。
    仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、ひと混ぜする。
  8. 8 器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・大根と豚肉のべっこう煮
    ・キャベツのしんなり浅漬け(2024年8月21日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

昔からのわが家の定番料理です。

おいしくなるコツ

(1)豚バラ肉を焼くとき、鍋に油はひかない。 (2)煮込む前に豚バラ肉に焼き色をつけることでうまみが増す。

  • レシピID:1800033443
  • 公開日:2023/05/26
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カテゴリ
大根の煮物豚薄切り肉豚バラ肉豚バラ大根大根
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