こっくり味❤️大根と豚肉のべっこう煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は厚めに皮をむき、1.5㎝厚さのいちょう切りにする。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かけ、水にさらす。 - 2 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
-
3
豚肉は4㎝幅に切る。
鍋に豚肉を広げて入れて弱めの中火にかけ、焼き色がつくまで動かさずに片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。 -
4
1の大根はざるに上げて水気をきる。
3の鍋に加え、全体に油が回るまで中火で1分ほど炒める。 - 5 だしカップ2、酒大さじ2を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 6 砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ2+3/4を加え、大根が柔らかくなるまでふたをして弱火で10分ほど煮る(途中で上下を入れ替える)。
-
7
ふたを取り、2の赤唐辛子を加えて中火にし、ときどき上下を返しながら煮汁が1/4量になるまで6〜7分煮る。
仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、ひと混ぜする。 - 8 器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・大根と豚肉のべっこう煮
・キャベツのしんなり浅漬け(2024年8月21日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
昔からのわが家の定番料理です。
おいしくなるコツ
(1)豚バラ肉を焼くとき、鍋に油はひかない。 (2)煮込む前に豚バラ肉に焼き色をつけることでうまみが増す。
- レシピID:1800033443
- 公開日:2023/05/26
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こっくりした味わいでご飯がすすみます。
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