蕗の土佐煮 レシピ・作り方

蕗の土佐煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/smwLhfVgp8k

材料(10人分)

  • ふき 800g
  • ∟塩(アク抜き用) 大2
  • 5カップ
  • 厚削り節 30g
  • 中ざらめ 150g
  • しょう油 75g
  • かつお節 20g

作り方

  1. 1 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
  2. 2 茹でこぼします。
  3. 3 冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
  4. 4 皮をむきます。
  5. 5 4㎝程の長さに切り分けます。
  6. 6 鍋に、水、厚削りを入れ、火にかけます。
  7. 7 アクを取り除きながら、10分ほど煮出します。
  8. 8 漉して、厚削りを取り除きます。
  9. 9 中ざらめ、しょう油を加えます。
  10. 10 ふきを加えます。
  11. 11 弱めの中火で煮ていきます。
  12. 12 煮汁が半分になるまで、煮ていきます。
  13. 13 火を止め、かつお節を加えます。
  14. 14 全体を馴染ませて、冷ましながら、味を含ませます。

きっかけ

田舎から送ってもらった蕗で作りました。

  • レシピID:1800033425
  • 公開日:2023/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/06/04 18:12
    蕗の土佐煮
    蕗に味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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