蕗の土佐煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ふき 800g
- ∟塩(アク抜き用) 大2
- 水 5カップ
- 厚削り節 30g
- 中ざらめ 150g
- しょう油 75g
- かつお節 20g
作り方
- 1 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
- 2 茹でこぼします。
- 3 冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
- 4 皮をむきます。
- 5 4㎝程の長さに切り分けます。
- 6 鍋に、水、厚削りを入れ、火にかけます。
- 7 アクを取り除きながら、10分ほど煮出します。
- 8 漉して、厚削りを取り除きます。
- 9 中ざらめ、しょう油を加えます。
- 10 ふきを加えます。
- 11 弱めの中火で煮ていきます。
- 12 煮汁が半分になるまで、煮ていきます。
- 13 火を止め、かつお節を加えます。
- 14 全体を馴染ませて、冷ましながら、味を含ませます。
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kaede*2023/06/04 18:12蕗に味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
https://youtu.be/smwLhfVgp8k