タイ風えびの春雨サラダ #ヤムウンセン #タイ料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
ボウルに入れ、水少々と片栗粉小さじ1でもみ洗いする。
流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。 -
2
鍋に水カップ1、酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて沸かす。
えびを加えて蓋をし、弱火で2分ゆでて火を通す。
火を止めて蓋を外し、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。 -
3
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
セロリの葉10gは千切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて軽くもむ。 -
4
アーリーレッドは繊維と垂直に薄切りにする。
水にさらす。 -
5
2のえびは厚みを半分に切る。
パクチーは茎は5mm幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
えびのゆで汁に湯カップ2を加えて沸かす。ミニトマトの皮を湯むきにし、横半分に切る。 -
6
5の湯にひき肉を入れ、レードルでほぐしながら中弱火で3分ゆでて火を通す。
網じゃくしですくい、器に取り出す。 -
7
6の湯に春雨を加え、好みの硬さになるまで2〜4分ゆでてザルにあげ、レードルで押さえてしっかり水気をきる。
キッチンはさみで食べやすい長さに 2〜3回刻む。 - 8 大きめのボウルに【A】の材料(砂糖・ナンプラー・レモン汁各大さじ1+1/2、豆板醤小さじ1/6、白こしょう少々)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
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9
8に春雨を加えてタレと軽くあえる。
えび、鶏ひき肉、ミニトマト、パクチー、水気をしぼったセロリとアーリーレッドを加え、あえる。 - 10 器に盛る。
きっかけ
東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・えびをゆでたお湯で、①ミニトマトの湯むき→②鶏ひき肉のボイル→③春雨のボイルをしてください。 ・8の工程で、春雨に軽くタレを吸わせてから他の具材をあえてください。
- レシピID:1800033179
- 公開日:2023/02/25
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そうなお2023/02/26 22:38春雨がツルツルで美味しかったです。
ナンプラーをたっぷり使いますが、独特の香りはあまり感じず、タイ料理初心者にも食べやすい一品です。