春菊としめじのごま酢あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

春菊としめじのごま酢あえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
箸休めに!
春菊の青々しい風味とクリーミーなごま酢が絡んだ一品です。

材料(2〜3人分)

  • 春菊 1/2ワ(100g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 【A】練りごま(白) 15g
  • 【A】ポン酢しょうゆ(市販) 大さじ1+1/2
  • 【A】すりごま(白) 小さじ1+1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1/3
  • 【A】酢 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 春菊は4㎝長さに切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
  2. 2 春菊としめじを耐熱ボウルに入れ、塩少々をふってまんべんなく混ぜる。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かけ、ラップをはずして粗熱をとる。
  3. 3 別のボウルに【A】(練りごま15g、ポン酢しょうゆ大さじ1+1/2、すりごま小さじ1+1/2、砂糖小さじ1/3、酢小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 2の春菊としめじの水気を絞り、ほぐしながら3のあえ衣に加え、あえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・ざけと白菜のしょうが蒸し
    ・春菊としめじのごま酢あえ(2023年2月13日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

春菊が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆはしょうゆ・レモン汁各大さじ2/3強で代用可

  • レシピID:1800033126
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊しめじゴマクリームほうれん草の胡麻和え夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る