春菊としめじのごま酢あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は根元の硬い部分を切り落とし、4cm長さに切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。 - 2 ボウルに【A】の材料(ねりごま20g、ポン酢しょうゆ大さじ1+1/2、すりごま小さじ2、酢小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
しめじ、春菊を加え、春菊が好みの硬さになるまで1〜3分ゆで、ザルにあげて水気をきる。 -
4
春菊としめじを2のボウルに加え、あえる。
器に盛る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/02/16 22:50春菊が美味しかったです。
和食の献立の箸休めにどうぞ。