春菊としめじのごま酢あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

春菊としめじのごま酢あえ【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 300円前後
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やさしいごまの風味と爽快な春菊の組合せが美味しい一品。
和食の献立の箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2ワ(150g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 【A】ねりごま(白) 20g
  • 【A】ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ1+1/2
  • 【A】すりごま(白) 小さじ2
  • 【A】酢 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊は根元の硬い部分を切り落とし、4cm長さに切る。
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
  2. 2 ボウルに【A】の材料(ねりごま20g、ポン酢しょうゆ大さじ1+1/2、すりごま小さじ2、酢小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
    しめじ、春菊を加え、春菊が好みの硬さになるまで1〜3分ゆで、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4 春菊としめじを2のボウルに加え、あえる。
    器に盛る。

きっかけ

春菊が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

春菊のゆで時間は、好みに応じて加減してください。

  • レシピID:1800033126
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
春菊しめじゴマクリームほうれん草の胡麻和え
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