ヘルシーパスタ☀️ブロッコリーとツナのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 140g
- ブロッコリー 1/2個(150g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(市販品・3倍濃縮) 大さじ2/3
- 塩昆布 6g
- 赤唐辛子 1本
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 少々
- バター 20g
- 塩 適量
作り方
- 1 ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm幅の小口切りにする。
- 2 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティをゆではじめる。
- 3 フライパンに缶汁を半量きったツナ、めんゆつ大さじ2/3、塩昆布6g、種を取った赤唐辛子1本を入れる。
-
4
麺のゆであがり時間の4分前に、スパゲッティのゆで汁120mlを3のフライパンに加え、中火にかける。
沸いたら極弱火にする。 -
5
麺のゆであがり時間の4分前に、スパゲッティをゆでている鍋にブロッコリーを加える。
※硬めのブロッコリーが好みの場合は、麺のゆであがり時間の2分前に加える。 - 6 4のフライパンにバター20gを加える。
- 7 ゆで上がったスパゲッティの湯をきってブロッコリーごと6のフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
- 8 温めた器に盛り、粉チーズ少々をふる。
きっかけ
ブロッコリーを使った和風スパゲッティが食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
あまり辛くしたくない場合は、4の工程でツナを煮ている途中で赤唐辛子を取り除いてください。
- レシピID:1800033109
- 公開日:2023/02/09
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オリーブ油を使わずオイル控えめに仕上げました。