ヘルシーパスタ☀️ブロッコリーとツナのスパゲッティ レシピ・作り方

ヘルシーパスタ☀️ブロッコリーとツナのスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
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ビタミンCが豊富といわれるブロッコリーをたっぷり使った和風スパゲッティ。
オリーブ油を使わずオイル控えめに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm幅の小口切りにする。
  2. 2 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティをゆではじめる。
  3. 3 フライパンに缶汁を半量きったツナ、めんゆつ大さじ2/3、塩昆布6g、種を取った赤唐辛子1本を入れる。
  4. 4 麺のゆであがり時間の4分前に、スパゲッティのゆで汁120mlを3のフライパンに加え、中火にかける。
    沸いたら極弱火にする。
  5. 5 麺のゆであがり時間の4分前に、スパゲッティをゆでている鍋にブロッコリーを加える。
    ※硬めのブロッコリーが好みの場合は、麺のゆであがり時間の2分前に加える。
  6. 6 4のフライパンにバター20gを加える。
  7. 7 ゆで上がったスパゲッティの湯をきってブロッコリーごと6のフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 温めた器に盛り、粉チーズ少々をふる。

きっかけ

ブロッコリーを使った和風スパゲッティが食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

あまり辛くしたくない場合は、4の工程でツナを煮ている途中で赤唐辛子を取り除いてください。

  • レシピID:1800033109
  • 公開日:2023/02/09
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