当日焼くだけ!さけのレモンしょうゆ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1+1/2
- しょうゆ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
さけは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に15分ほどおく。 -
2
耐熱容器にみりん大さじ1、酒大さじ1+1/2を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
しょうゆ・レモン汁各大さじ1を加えて混ぜ、粗熱をとる -
3
1のさけは水気を拭く。
ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とさけを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 -
4
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで汁気を拭きとる。 - 5 付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルにさけを並べ、12〜15分ほど焼く。
- 6 器に盛る。
-
7
⦅献立例⦆
・さけのレモンしょうゆ漬け焼き
・キャベツと油揚げのおかか煮(2021年12月5日公開)
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさけの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800033009
- 公開日:2023/01/23
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前日に漬け込み、当日は焼くだけです。
お弁当にもぴったり。