当日焼くだけ!さけのレモンしょうゆ漬け焼き レシピ・作り方

当日焼くだけ!さけのレモンしょうゆ漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
さけをレモン風味の漬け地に漬けて焼いた上品な一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。
お弁当にもぴったり。

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    さけは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2 耐熱容器にみりん大さじ1、酒大さじ1+1/2を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
    しょうゆ・レモン汁各大さじ1を加えて混ぜ、粗熱をとる
  3. 3 1のさけは水気を拭く。
    ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とさけを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで汁気を拭きとる。
  5. 5 付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルにさけを並べ、12〜15分ほど焼く。
  6. 6 器に盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さけのレモンしょうゆ漬け焼き
    ・キャベツと油揚げのおかか煮(2021年12月5日公開)
    ・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさけの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033009
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般お弁当のおかず全般白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る