おもてなし料理!茸あんかけのチーズinハンバーグ レシピ・作り方

おもてなし料理!茸あんかけのチーズinハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
醤油の甘辛さとチーズの濃厚さが美味しいキノコハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • スライスチーズ(国産) 2枚
  • しめじ 1/4パック
  • まいたけ 1/4パック
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで1分加熱して粗熱を取る。
  2. 2 スライスチーズは1枚を2等分して丸める。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、塩胡椒、卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4 肉だねを俵型に成形し、真ん中にスライスチーズを入れて形を整える。
  5. 5 フライパンに4を入れて両面に焼き目がついたら酒を入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
  6. 6 ハンバーグを取り出し、しめじと舞茸、醤油、みりん、水を入れて煮詰めてソースを作る。
  7. 7 ソースに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ハンバーグにかけて完成!

きっかけ

和風のハンバーグが作りたくて

  • レシピID:1800032970
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎまいたけしめじ
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る