漬けだれを再利用❗️たら、わかめ、しめじのピリ辛煮 レシピ・作り方

漬けだれを再利用❗️たら、わかめ、しめじのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
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味付け卵(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとに残る漬けだれを再利用したレシピ。
白飯にぴったりの味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味付け卵(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとの漬けだれを用意する。
  2. 2 たらは3等分に切る。
    バット全体に塩小さじ1/4を振り、たらをバットに並べ、塩小さじ1/4を振り、室温に10分置く。
  3. 3 わかめは流水で塩を洗い流し、水につけて戻す。水気を絞って3cm角のざく切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    しょうがは千切りにする。
  4. 4 鍋に味玉の漬けだれ120ml、水50ml、みりん大さじ1を入れて強火にかける。
  5. 5 たらを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    煮立った4の煮汁に加え、たらに煮汁をかけ、蓋をして中弱火で5分煮る。
  6. 6 5にわかめ、しめじを加え、蓋をして3分30秒弱火で煮る。
  7. 7 温めた器にたらを盛り、わかめ、しめじを添え、煮汁をかける。

きっかけ

味玉(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとの漬けだれを捨てるのがもったいないと思い、漬けだれを再利用したレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

・たらは臭みが出やすい食材です。5の工程でさっと水洗いした後しっかり水気を拭きとり、煮立った煮汁に加えてください。 ・塩たらを使う場合、2の工程で塩を振る必要はありません。

  • レシピID:1800032880
  • 公開日:2022/12/24
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カテゴリ
たらその他の煮魚しめじわかめ味付け卵
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