漬けだれを再利用❗️たら、わかめ、しめじのピリ辛煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
味付け卵(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとの漬けだれを用意する。
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2
たらは3等分に切る。
バット全体に塩小さじ1/4を振り、たらをバットに並べ、塩小さじ1/4を振り、室温に10分置く。 -
3
わかめは流水で塩を洗い流し、水につけて戻す。水気を絞って3cm角のざく切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
しょうがは千切りにする。 -
4
鍋に味玉の漬けだれ120ml、水50ml、みりん大さじ1を入れて強火にかける。
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5
たらを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
煮立った4の煮汁に加え、たらに煮汁をかけ、蓋をして中弱火で5分煮る。 -
6
5にわかめ、しめじを加え、蓋をして3分30秒弱火で煮る。
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7
温めた器にたらを盛り、わかめ、しめじを添え、煮汁をかける。
きっかけ
味玉(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとの漬けだれを捨てるのがもったいないと思い、漬けだれを再利用したレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・たらは臭みが出やすい食材です。5の工程でさっと水洗いした後しっかり水気を拭きとり、煮立った煮汁に加えてください。 ・塩たらを使う場合、2の工程で塩を振る必要はありません。
- レシピID:1800032880
- 公開日:2022/12/24
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白飯にぴったりの味付けです。