旨❗️カリフラワー、ブロッコリー、鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
- 2 鶏肉は1.5cm角に切り、ボウルに入れる。【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、しょうゆ・酒各小さじ1)、1の溶き卵大さじ1+1/2を順に揉み込む。片栗粉大さじ1を加え、揉み込む。
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3
カリフラワーは小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しょうがは皮をむき、薄切りにする。 -
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、カリフラワーを入れて1分ゆで、続いてブロッコリーを入れ3分ゆでる。
ザルにあげて水気をきる。 -
5
【B】(豆板醤小さじ1/4、コチュジャン12g、甜麺醤10g)を合わせる。
【C】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、酒・水各大さじ1)を混ぜ合わせる。 -
6
中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中強火で2分30秒焼く。
ひっくり返して油大さじ1を足し、かたまりをほぐしながら裏面を中強火で1分焼く。 -
7
6に長ねぎ、しょうがを加え、中強火で1分炒め合わせる。
合わせた【B】(豆板醤等)を加え、鶏肉にからめるように1分弱火で炒め合わせる。 -
8
7にカリフラワーとブロッコリーを戻し入れ、強火で30秒炒め合わせる。
合わせた【C】をよく混ぜてから加え、ツヤが出るまで強火で30秒〜1分炒め合わせる。 - 9 温めた器に盛る。
きっかけ
カリフラワーを使った、我が家の昔からの定番料理です。
おいしくなるコツ
・余った溶き卵は、沸かしたスープ(湯500ml、鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々)に回し入れ、中華スープ(3人分)に。 ・8の工程で、【C】に片栗粉が入っているため、鍋に加える直前によく混ぜ合わせてください。
- レシピID:1800032839
- 公開日:2022/12/11
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こっくりした味わいが白飯によく合います。