旨❗️カリフラワー、ブロッコリー、鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

旨❗️カリフラワー、ブロッコリー、鶏肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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ピリ辛タレを吸ったカリフラワーとブロッコリーに、こんがり焼いた鶏肉が美味しい中華の炒めもの。
こっくりした味わいが白飯によく合います。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • カリフラワー 1/2個(250g)
  • ブロッコリー 2/3個(250g)
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1+1/2かけ(15g)
  • 1個
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【B】豆板醤 小さじ1/4
  • 【B】コチュジャン 12g
  • 【B】甜麺醤 10g
  • 【C】砂糖 小さじ1
  • 【C】片栗粉 小さじ1/2
  • 【C】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【C】酒 大さじ1
  • 【C】水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2 鶏肉は1.5cm角に切り、ボウルに入れる。【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、しょうゆ・酒各小さじ1)、1の溶き卵大さじ1+1/2を順に揉み込む。片栗粉大さじ1を加え、揉み込む。
  3. 3 カリフラワーは小房に分ける。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、カリフラワーを入れて1分ゆで、続いてブロッコリーを入れ3分ゆでる。
    ザルにあげて水気をきる。
  5. 5 【B】(豆板醤小さじ1/4、コチュジャン12g、甜麺醤10g)を合わせる。
    【C】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、酒・水各大さじ1)を混ぜ合わせる。
  6. 6 中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中強火で2分30秒焼く。
    ひっくり返して油大さじ1を足し、かたまりをほぐしながら裏面を中強火で1分焼く。
  7. 7 6に長ねぎ、しょうがを加え、中強火で1分炒め合わせる。
    合わせた【B】(豆板醤等)を加え、鶏肉にからめるように1分弱火で炒め合わせる。
  8. 8 7にカリフラワーとブロッコリーを戻し入れ、強火で30秒炒め合わせる。
    合わせた【C】をよく混ぜてから加え、ツヤが出るまで強火で30秒〜1分炒め合わせる。
  9. 9 温めた器に盛る。

きっかけ

カリフラワーを使った、我が家の昔からの定番料理です。

おいしくなるコツ

・余った溶き卵は、沸かしたスープ(湯500ml、鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々)に回し入れ、中華スープ(3人分)に。 ・8の工程で、【C】に片栗粉が入っているため、鍋に加える直前によく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1800032839
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
カリフラワー中華鍋鶏もも肉その他の鶏肉料理ブロッコリー
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つくったよレポート(2件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/01/18 21:39
    旨❗️カリフラワー、ブロッコリー、鶏肉のピリ辛炒め
    ありがとうございます
  • そうなお
    そうなお
    2022/12/17 23:18
    旨❗️カリフラワー、ブロッコリー、鶏肉のピリ辛炒め
    ホクホクした野菜が美味しかったです。

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