酒の肴に!長芋のにんにくしょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

酒の肴に!長芋のにんにくしょうゆ漬け【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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長芋のシャキシャキ感とにんにくの香りがあとをひく一品。
酒の肴や箸休めにどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • 長芋 300g
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • かつお削りぶし 3g
  • 長ねぎ(青い部分) 10cm
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4+1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 小さい鍋にみりん大さじ4、酒大さじ2を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
    弱火にし、しょうゆ大さじ4+1/2、水大さじ2を加える。
  3. 3 2ににんにく、赤唐辛子、長ねぎの青い部分、かつお削りぶしを加えて1分ほど煮る。
    かつお削りぶしを網じゃくしで取り除き、酢大さじ1を加えて火を止める。
    鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
  4. 4 長芋は皮をむき、8mm厚さの半月切りにする。
  5. 5 長芋、3のつけ汁をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
  6. 6 味がなじんだら保存容器に移す。

きっかけ

長芋を使ったレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日間保存可能です。

  • レシピID:1800032710
  • 公開日:2022/11/17
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/02/24 22:31
    酒の肴に!長芋のにんにくしょうゆ漬け【和食・副菜】
    レシピ参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!

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