酒の肴に!長芋のにんにくしょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
赤唐辛子は種を除く。 -
2
小さい鍋にみりん大さじ4、酒大さじ2を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
弱火にし、しょうゆ大さじ4+1/2、水大さじ2を加える。 -
3
2ににんにく、赤唐辛子、長ねぎの青い部分、かつお削りぶしを加えて1分ほど煮る。
かつお削りぶしを網じゃくしで取り除き、酢大さじ1を加えて火を止める。
鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。 - 4 長芋は皮をむき、8mm厚さの半月切りにする。
- 5 長芋、3のつけ汁をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
- 6 味がなじんだら保存容器に移す。
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ちゃいたそ2024/02/24 22:31レシピ参考にさせて頂きました。
美味しかったです!
酒の肴や箸休めにどうぞ。