最もおいしい食べ方!さばの塩焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの/半身) 1枚(200g)
- 大根 4㎝(100g)
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
作り方
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1
さばは長さを半分に切り、皮目に1㎝間隔で切り込みを入れる。
バットにバットざるを重ねてさばを並べ、塩を片面ひとつまみずつ両面にふり、10分ほどおく。 - 2 大根はすりおろす。
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3
1のさばはペーパータオルで水気を拭き、付着防止加工アルミホイルを敷いて熱したグリルに並べ、12〜15分ほど焼く。
器に盛り、水気を絞った2の大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。 -
4
⦅献立例⦆
・さばの塩焼き
・ひじきの五目煮
・もやし、きゅうり、ハムのあえもの
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
さばはグリルで焼くのがおすすめ。さばは身側に凹凸があり、フライパンで焼くと十分に接地しない部分が臭みの原因になる。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさばの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800032685
- 公開日:2022/11/13
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さばは鮮度が落ちるのが早いため、食べる当日に買うのがおすすめです。