最もおいしい食べ方!さばの塩焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

最もおいしい食べ方!さばの塩焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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秋から冬にかけて脂がのるさばをシンプルに塩焼きで。
さばは鮮度が落ちるのが早いため、食べる当日に買うのがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは長さを半分に切り、皮目に1㎝間隔で切り込みを入れる。
    バットにバットざるを重ねてさばを並べ、塩を片面ひとつまみずつ両面にふり、10分ほどおく。
  2. 2 大根はすりおろす。
  3. 3 1のさばはペーパータオルで水気を拭き、付着防止加工アルミホイルを敷いて熱したグリルに並べ、12〜15分ほど焼く。
    器に盛り、水気を絞った2の大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・さばの塩焼き
    ・ひじきの五目煮
    ・もやし、きゅうり、ハムのあえもの
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

さばはグリルで焼くのがおすすめ。さばは身側に凹凸があり、フライパンで焼くと十分に接地しない部分が臭みの原因になる。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさばの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800032685
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
真さば大根塩さばさば全般ごまさば
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