さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
白菜はざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。 -
2
しょうがはすりおろす。
長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
1の白菜は厚手のペーパータオルに包んで水気を絞る。 - 3 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
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4
鶏肉は皮を除き、3cm大に切る。
フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。 - 5 大きいボウル4の鶏肉を入れ、3の梅干し、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
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6
5に2を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で10分休ませる。
ギョーザの皮は冷蔵庫から出し、開封しないで室温に10分おく。 -
7
台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
6のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。 -
8
皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
⦅冷凍保存する場合⦆
包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。 - 9 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
- 10 ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 あっさりしたギョーザとして考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、白菜は数回に分けて厚手のペーパータオルに包んで水気をしっかり絞ってください。 ・6の工程で、肉だねは冷やすことで包みやすくなります。
- レシピID:1800032576
- 公開日:2022/10/24
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ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。
焼きギョーザよりヘルシーで、胃にもたれにくいのも嬉しい。