さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方

さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
梅干しと青じそを加えた和風の水ギョーザ。
ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。
焼きギョーザよりヘルシーで、胃にもたれにくいのも嬉しい。

材料(4〜5人分)

  • ギョーザの皮 50枚
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 白菜 1/4個(400g)
  • 青じそ 20枚
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 20g
  • 梅干し(塩分8%) 3個(30g)
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 4g
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
    耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
    1の白菜は厚手のペーパータオルに包んで水気を絞る。
  3. 3 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  4. 4 鶏肉は皮を除き、3cm大に切る。
    フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。
  5. 5 大きいボウル4の鶏肉を入れ、3の梅干し、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
  6. 6 5に2を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で10分休ませる。
    ギョーザの皮は冷蔵庫から出し、開封しないで室温に10分おく。
  7. 7 台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
    6のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
  8. 8 皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
  9. 9 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
  10. 10 ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 あっさりしたギョーザとして考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、白菜は数回に分けて厚手のペーパータオルに包んで水気をしっかり絞ってください。 ・6の工程で、肉だねは冷やすことで包みやすくなります。

  • レシピID:1800032576
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の餃子ポン酢鶏ひき肉鶏むね肉
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2022/11/03 10:50
    さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • そうなお
    そうなお
    2022/10/28 21:59
    さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子
    沢山食べれて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る