いわしのかば焼き缶のおろしあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

いわしのかば焼き缶のおろしあえ【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
缶詰でパッとでき、酒の肴や副菜に最適の逸品です。

材料(1人分)

  • いわしのかば焼き(缶詰) 1缶(100g)
  • 大根 3cm(75g)
  • しょうが 1/4かけ
  • 細ねぎ 1本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 青ねぎは小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 耐熱ボウルにいわしのかば焼きを缶汁ごと入れ、粗くほぐす。
    しょうが、酢小さじ1/2を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。
  4. 4 3に軽く水気を絞った大根おろしを加え、あえる。
  5. 5 器に盛り、細ねぎをちらす。

きっかけ

缶詰を使った簡単レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

酢の効果で缶詰の臭いを軽減できます。

  • レシピID:1800032543
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰大根缶詰アレンジさば缶300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る