冷凍里芋とさばの煮もの【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(冷凍) 250g
- さば(三枚におろしたもの/半身) 1枚(200g)
- 【A】みそ 25g
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ2/3
- 粉ざんしょう 少々
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/3をふる。
-
2
里芋は耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、ざるに上げて水気をきる。
※このラップはあとで使う。 - 3 【A】(みそ25g、砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ2/3)に水カップ1/2を加え、混ぜる。
-
4
2の里芋は耐熱ボウルに戻し入れる。
3の合わせ調味料を注ぎ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、里芋の上下を返してさらに3分かける。 -
5
1のさばは水気を拭く。
フライパンに油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。 -
6
5のフライパンの油を拭きとり、4の里芋を煮汁ごと加える。
煮汁をすくってさばにかけながら、煮汁がトロリとするまで2〜3分ほど煮る。 - 7 煮汁ごと器に盛り、粉ざんしょう少々をふる。
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。 ・6の工程で、さばを焼いたフライパンに残った油には臭みがあるので、しっかり拭きとってください。
- レシピID:1800032534
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません