温まる!さけとほたての水煮缶のチゲ風スープ&ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、バットと重石をのせて水きりをする。
-
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
にらは小口切りにする。 - 3 鍋にごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
-
4
3にさけの水煮、帆立て貝柱の水煮を缶汁ごと加え、さけを粗くほぐす。
中火にし、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで4分ほど煮詰める。 - 5 昆布だしカップ2、酒大さじ1を加えて煮立て、アクを除く。
- 6 【A】(豆板醤小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、コチュジャン・みそ各大さじ2/3、こしょう少々)を混ぜ、5の煮汁少々で溶きのばす。
- 7 5に長ねぎ、6の合わせ調味料を加え、弱火で10分ほどコトコト煮る。
- 8 一口大にちぎった1の豆腐、にらを加え、豆腐の中が熱くなるまで煮て、しょうゆで味をととのえる。
- 9 器に盛り、ご飯を添える。
きっかけ
台風接近で食材を買いに出ることができないため、備蓄していた缶詰で作れるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、さけとほたてを煮詰めることで、缶詰の匂いを抑えることができます。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
- レシピID:1800032423
- 公開日:2022/09/24
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ご飯にかけて食べれば身体ポカポカ。
保存食を普段の食生活に取り込むローリングストックにも最適。
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