温まる!さけとほたての水煮缶のチゲ風スープ&ライス レシピ・作り方

温まる!さけとほたての水煮缶のチゲ風スープ&ライス
  • 約15分
  • 500円前後
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2種類の缶詰を使ったチゲ風のスープ。
ご飯にかけて食べれば身体ポカポカ。
保存食を普段の食生活に取り込むローリングストックにも最適。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • さけの水煮(缶詰) 1缶(180g)
  • 帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 小1缶(65g)
  • にら 1/3ワ(35g)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】コチュジャン 大さじ2/3
  • 【A】みそ 大さじ2/3
  • 【A】こしょう 少々
  • 昆布だし カップ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、バットと重石をのせて水きりをする。
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    にらは小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
  4. 4 3にさけの水煮、帆立て貝柱の水煮を缶汁ごと加え、さけを粗くほぐす。
    中火にし、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで4分ほど煮詰める。
  5. 5 昆布だしカップ2、酒大さじ1を加えて煮立て、アクを除く。
  6. 6 【A】(豆板醤小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、コチュジャン・みそ各大さじ2/3、こしょう少々)を混ぜ、5の煮汁少々で溶きのばす。
  7. 7 5に長ねぎ、6の合わせ調味料を加え、弱火で10分ほどコトコト煮る。
  8. 8 一口大にちぎった1の豆腐、にらを加え、豆腐の中が熱くなるまで煮て、しょうゆで味をととのえる。
  9. 9 器に盛り、ご飯を添える。

きっかけ

台風接近で食材を買いに出ることができないため、備蓄していた缶詰で作れるレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、さけとほたてを煮詰めることで、缶詰の匂いを抑えることができます。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

  • レシピID:1800032423
  • 公開日:2022/09/24
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カテゴリ
鮭缶絹ごし豆腐にら韓国鍋・キムチチゲ鍋缶詰
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