駅蕎麦屋のかけうどん【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 長ねぎ 6cm
- 七味唐辛子(好みで) 少々
- だし カップ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2+1/2弱
- 薄口しょうゆ 大さじ2+1/2弱
作り方
- 1 長ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に酒大さじ1、みりん大さじ2+1/2弱を入れ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
-
3
2にだしカップ3、薄口しょうゆ大さじ2+1/2弱を加えてひと煮立ちさせる。
うどんがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、湯をきって器に盛る。
-
5
うどんに3のつゆをかけ、長ねぎをのせる。
好みで七味唐辛子をふる。 -
6
⦅献立例⦆
・駅蕎麦屋のかけうどん
・白菜としめじのからししょうゆあえ(2021年10月31日公開)
きっかけ
シンプルなうどんが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
だし(昆布とかつお削りぶし)は濃いものを使ってください。
- レシピID:1800032416
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2023/04/16 20:01参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
【おすすめマーク❣️】