麻婆トマト【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 -
2
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、8等分のくし形に切る。
ミニトマトも同様に皮をむき、ヘタを除く。 -
3
【A】(豆板醤小さじ1/2、甜麺醤大さじ1+1/2、ケチャップ大さじ1)は合わせておく。
片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
鶏ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら焼きつけるように3分ほど炒める。 - 5 3で合わせた調味料を加えて弱めの中火にし、調味料をひき肉にからめながら、全体が香ばしくなるまで1分30秒ほど炒める。
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6
水カップ1、【B】(鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加えて煮立てる。
トマト、ミニトマトを加え、4分ほど煮る。 -
7
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、強火にして水溶き片栗粉に火を通す。
長ねぎを加え、花椒粉の半量(小さじ1/2)をふる。 - 8 器に盛って残りの花椒粉をふり、細ねぎをちらす。
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9
⦅献立例⦆
・麻婆トマト
・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
・ご飯、スープ
きっかけ
ケチャップと甜麺醤で味つけした中華料理を作りたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆ ①トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。 ③ミニトマトはヘタの反対側に浅く切り込みを入れ(ヘタは取らない)、同様に皮をむく。
- レシピID:1800032004
- 公開日:2022/07/23
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そうなお2022/07/31 23:49マーボーナスやマーボー春雨はよく聞きますが、マーボートマトは初めてでした。
さっぱりしていて美味しかったです。
白飯にもパンにもよく合い、一度試す価値あり!