麻婆トマト【中華・主菜】 レシピ・作り方

麻婆トマト【中華・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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甜麺醤とトマトケチャップが奥深い味わいを生み出す新定番の麻婆。
白飯にもパンにもよく合い、一度試す価値あり!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • トマト (小)1個(150g)
  • ミニトマト 8個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 8cm
  • 細ねぎ(あれば) 適量
  • 【A】豆板醤 小さじ1/2
  • 【A】甜麺醤 大さじ1+1/2
  • 【A】トマトケチャップ 大さじ1
  • 【B】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】塩 ひとつまみ
  • 【B】こしょう 少々
  • 花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、8等分のくし形に切る。
    ミニトマトも同様に皮をむき、ヘタを除く。
  3. 3 【A】(豆板醤小さじ1/2、甜麺醤大さじ1+1/2、ケチャップ大さじ1)は合わせておく。
    片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  4. 4 フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
    鶏ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら焼きつけるように3分ほど炒める。
  5. 5 3で合わせた調味料を加えて弱めの中火にし、調味料をひき肉にからめながら、全体が香ばしくなるまで1分30秒ほど炒める。
  6. 6 水カップ1、【B】(鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加えて煮立てる。
    トマト、ミニトマトを加え、4分ほど煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、強火にして水溶き片栗粉に火を通す。
    長ねぎを加え、花椒粉の半量(小さじ1/2)をふる。
  8. 8 器に盛って残りの花椒粉をふり、細ねぎをちらす。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・麻婆トマト
    ・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
    ・ご飯、スープ

きっかけ

ケチャップと甜麺醤で味つけした中華料理を作りたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ ①トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。 ③ミニトマトはヘタの反対側に浅く切り込みを入れ(ヘタは取らない)、同様に皮をむく。

  • レシピID:1800032004
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
トマト全般豆板醤甜麺醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)プチトマト
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/07/31 23:49
    麻婆トマト【中華・主菜】
    マーボーナスやマーボー春雨はよく聞きますが、マーボートマトは初めてでした。
    さっぱりしていて美味しかったです。

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