大根の甘酢しょう油漬け レシピ・作り方

大根の甘酢しょう油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
中ざらめと厚削りでコクのある美味しい味わいに。

材料(10人分)

  • 大根 1kg
  • しょう油 300cc
  • 125c c
  • 中ざらめ 250g
  • かつお厚削り節 25g

作り方

  1. 1 大根は、一口大の乱切りにします。
  2. 2 鍋に、しょう油、酢、中ざらめ、かつお厚削り節を入れ、火にかけます。
    沸騰させないよう、煮立つ直前に弱火にし、アクを取り除きながら10分程加熱します。
  3. 3 耐熱保存容器に①の大根を入れ、②を熱いまま注ぎ入れます。
  4. 4 一日漬け込んだら出来上がり。

きっかけ

中ざらめと厚削りで美味しく大根の甘酢しょう油漬けを作りました。

  • レシピID:1800031573
  • 公開日:2022/09/15
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