長芋とナスの煮浸し レシピ・作り方

長芋とナスの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
By餅子
By餅子
お酢を使うことでさっぱり!味を濃いめに作ればお酒のおつまみにもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れる。
    長芋は皮を剥いて1cm厚さに切り、半月型にする。
  2. 2 フライパンにナスは皮目を下にして入れる。長芋も一緒に入れて中火で焼き目をつける。
    なすはひっくり返して身の部分も焼く。
  3. 3 水、めんつゆ、酢、だしの素を入れる。煮汁が1/3くらいになるまで弱火で煮る。

きっかけ

長芋が安くて大量に買ったので

おいしくなるコツ

味付け濃いめです。めんつゆは量を調整してください。柚子胡椒をつけると、ピリッとしたより大人の和風味になります。

  • レシピID:1800031423
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし長芋
By餅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2023/10/14 17:39
    長芋とナスの煮浸し
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る