長芋とナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れる。
長芋は皮を剥いて1cm厚さに切り、半月型にする。 -
2
フライパンにナスは皮目を下にして入れる。長芋も一緒に入れて中火で焼き目をつける。
なすはひっくり返して身の部分も焼く。 - 3 水、めんつゆ、酢、だしの素を入れる。煮汁が1/3くらいになるまで弱火で煮る。
きっかけ
長芋が安くて大量に買ったので
おいしくなるコツ
味付け濃いめです。めんつゆは量を調整してください。柚子胡椒をつけると、ピリッとしたより大人の和風味になります。
- レシピID:1800031423
- 公開日:2022/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rogoy2023/10/14 17:39美味しくできました!