フキの煮汁を活用。◕‿◕。菜の花と切干大根の煮物 レシピ・作り方

フキの煮汁を活用。◕‿◕。菜の花と切干大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
フキの栄養と風味と旨味が詰まった煮汁

捨てるのは勿体ないので煮物に活用します(◍•ᴗ•◍)

材料(2人分)

  • 菜の花 70グラム
  • 切干大根 15グラム
  • フキの煮汁 50cc
  • 水か出汁 50cc
  • 切干大根の戻し汁 30cc

作り方

  1. 1 切干大根をサッと水洗いし、器に水を入れて水で戻す

    戻って柔らかくなれば水気を絞っておく
  2. 2 菜の花はよく洗い根本を少し切り落とし、5センチ幅に切る
  3. 3 鍋にフキの煮汁、切干大根の戻し汁、出汁か水、切干大根、菜の花を入れる
  4. 4 弱火でゆっくり煮込んで、具材が煮汁を吸ってほとんどなくなれば完成!

きっかけ

フキの煮汁を活用しないと勿体なく感じて

おいしくなるコツ

フキを煮たときの調味料と、切干大根の戻し汁やとけこんだ出汁だよりなので薄味です 濃い目が良ければしょうゆやみりんを足して下さいね

  • レシピID:1800031307
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ふき大根
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る