フキの煮汁を活用。◕‿◕。菜の花と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 70グラム
- 切干大根 15グラム
- フキの煮汁 50cc
- 水か出汁 50cc
- 切干大根の戻し汁 30cc
作り方
-
1
切干大根をサッと水洗いし、器に水を入れて水で戻す
戻って柔らかくなれば水気を絞っておく - 2 菜の花はよく洗い根本を少し切り落とし、5センチ幅に切る
- 3 鍋にフキの煮汁、切干大根の戻し汁、出汁か水、切干大根、菜の花を入れる
- 4 弱火でゆっくり煮込んで、具材が煮汁を吸ってほとんどなくなれば完成!
きっかけ
フキの煮汁を活用しないと勿体なく感じて
おいしくなるコツ
フキを煮たときの調味料と、切干大根の戻し汁やとけこんだ出汁だよりなので薄味です 濃い目が良ければしょうゆやみりんを足して下さいね
- レシピID:1800031307
- 公開日:2022/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨てるのは勿体ないので煮物に活用します(◍•ᴗ•◍)