きのこと白菜のあっさりスープ鍋 レシピ・作り方

きのこと白菜のあっさりスープ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
tweemy
tweemy
白菜ときのこ類がメンイのあっさり鍋!した味がさっぱりしているので、お好みでポン酢などにつけるのがおすすめ!

材料(1人分)

  • 白菜 3,4枚
  • しめじ 1/2束
  • えのき 1/2束
  • 350〜400ml
  • 粉末だし 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 刻みネギ 小さじ2
  • ※(お好みで)ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を一口サイズに切る。

    しめじ、えのきも食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、粉末ダシを加えたら沸かす。

    そこに白菜の芯、しめじ、えのきを入れて火を通し、最後に白菜の葉の部分を入れる。
  3. 3 めんつゆを加えて、火が通ったら刻みネギを乗せて完成です!

きっかけ

冷蔵庫にある具材であっさりしたものを作ってみました!

  • レシピID:1800031240
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじポン酢その他の鍋白菜えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る