関西風きつねうどん!たっぷりキャベツのかき玉仕立て レシピ・作り方

関西風きつねうどん!たっぷりキャベツのかき玉仕立て
  • 約15分
  • 100円以下
ruru kitchen
ruru kitchen
関西風きつねうどん!低コストなのに、ひと鍋でさっと出来て、野菜とタンパク質もしっかりとれるので、時間のない時や胃腸の弱ってる時、お夜食にも最適です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ザク切りしたキャベツを水と酒を入れた鍋に入れ、キャベツがしんなりするまで茹でる
  2. 2 適当な大きさに切った油揚げ、白だしを加え、味を整えたらうどんを加え、うどんの茹で時間表記に従い(今回の茹でうどんは3分)煮る
  3. 3 火を止め、小ぶりの容器に片栗粉と、片栗粉の倍量の水(分量外)を混ぜた液を鍋に入れる。
    素早く全体をかき混ぜてから、再び火を付ける
  4. 4 とろみが付き、煮立った鍋に
    溶き卵をゆっくり、鍋の内側に円を書くよう細くぐるりと入れ、かき玉にしたら完成!
    ※固まりかけたら箸で軽くほぐし、ふんわり花のようなかき玉にする

きっかけ

大阪で食べた、白だしのきつねうどんが食べたい!でも、野菜も食べたいし、かき玉も捨てがたい!なら、全部入りにしてみちゃう?とやってみたら、とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

野菜は、適当な大きさに切り冷凍しておいた物や鍋の残り野菜などでもOK。 白菜や小松菜など、あまりクセのない野菜なら、きつねうどん感損いません。

  • レシピID:1800031030
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどんヘルシーワンプレート胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理簡単夕食
ruru kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る