関西風きつねうどん!たっぷりキャベツのかき玉仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ザク切りしたキャベツを水と酒を入れた鍋に入れ、キャベツがしんなりするまで茹でる
- 2 適当な大きさに切った油揚げ、白だしを加え、味を整えたらうどんを加え、うどんの茹で時間表記に従い(今回の茹でうどんは3分)煮る
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3
火を止め、小ぶりの容器に片栗粉と、片栗粉の倍量の水(分量外)を混ぜた液を鍋に入れる。
素早く全体をかき混ぜてから、再び火を付ける -
4
とろみが付き、煮立った鍋に
溶き卵をゆっくり、鍋の内側に円を書くよう細くぐるりと入れ、かき玉にしたら完成!
※固まりかけたら箸で軽くほぐし、ふんわり花のようなかき玉にする
きっかけ
大阪で食べた、白だしのきつねうどんが食べたい!でも、野菜も食べたいし、かき玉も捨てがたい!なら、全部入りにしてみちゃう?とやってみたら、とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
野菜は、適当な大きさに切り冷凍しておいた物や鍋の残り野菜などでもOK。 白菜や小松菜など、あまりクセのない野菜なら、きつねうどん感損いません。
- レシピID:1800031030
- 公開日:2022/03/02
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/04/18 22:44にんじんと椎茸も入れました。おいしかったです!