酒の肴に❗️さつま揚げとにんじんのきんぴら【副菜】 レシピ・作り方

酒の肴に❗️さつま揚げとにんじんのきんぴら【副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
日本酒にぴったり!
しんなり炒めたにんじんが食べやすく、高齢の方にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • さつま揚げ 2枚(80g)
  • にんじん 2/3本(100g)
  • 赤唐辛子 1/5本
  • すりごま(白) 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】みりん 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、3mm角の千切りにする。
    赤唐辛子は小口切りにする。
    さつま揚げは8mm幅に切る。
  2. 2 鍋に油大さじ1/2を熱し、にんじんを入れ、中火で10秒炒める。
    蓋をして弱火で7分蒸し炒めにする(途中4〜5回、鍋底からかき混ぜる)。
  3. 3 鍋にさつま揚げ、赤唐辛子、【A】(砂糖小さじ1、みりん大さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ1)を加え、ヘラで混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで中火で炒める。
  4. 4 3の火を止める。
    すりごま大さじ1/2を加え、ひと混ぜする。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

さつま揚げが冷蔵庫に余っていたので考案しました。

おいしくなるコツ

2の工程でにんじんを蒸し炒めにし、調味料を入れる前に目指す柔らかさの8割程度まで火を通してください。 ⦅にんじんの千切りの手順⦆ ①3mm厚さの斜め薄切りにする。 ②にんじんを揃え、3mm幅の千切りにする。

  • レシピID:1800030713
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げにんじん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきんぴらごぼう
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る