酒の肴に❗️さつま揚げとにんじんのきんぴら【副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは皮をむき、3mm角の千切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
さつま揚げは8mm幅に切る。 -
2
鍋に油大さじ1/2を熱し、にんじんを入れ、中火で10秒炒める。
蓋をして弱火で7分蒸し炒めにする(途中4〜5回、鍋底からかき混ぜる)。 - 3 鍋にさつま揚げ、赤唐辛子、【A】(砂糖小さじ1、みりん大さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ1)を加え、ヘラで混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで中火で炒める。
-
4
3の火を止める。
すりごま大さじ1/2を加え、ひと混ぜする。 - 5 器に盛る。
きっかけ
さつま揚げが冷蔵庫に余っていたので考案しました。
おいしくなるコツ
2の工程でにんじんを蒸し炒めにし、調味料を入れる前に目指す柔らかさの8割程度まで火を通してください。 ⦅にんじんの千切りの手順⦆ ①3mm厚さの斜め薄切りにする。 ②にんじんを揃え、3mm幅の千切りにする。
- レシピID:1800030713
- 公開日:2022/01/27
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しんなり炒めたにんじんが食べやすく、高齢の方にもおすすめの一品です。